Необходимость вторичной оптики в светодиодных светильниках

Использование вторичной оптики в светодиодном светильнике и формирование необходимого светораспределения превращает свет в освещение.

Тип светораспределения светового прибора – одна из характеристик, определяющих назначение и область применения светильника, особенно, когда дело касается наружного или промышленного освещения. Большинство источников света распространяют свет во все стороны. Для того, чтобы свет источника был использован эффективно – в нужном месте и в нужном количестве – необходимо управлять светом, формировать правильное светораспределение.  Для этого в светильниках используются система отражения и преломления – отражатели, рассеиватели и линзы. Благодаря применению различной вторичной оптики, возможно получение большого разнообразия светораспределений у традиционных и светодиодных светильников.

Массовое использование светодиодов в промышленном и уличном освещении, а также в освещении общественных зданий поставило перед разработчиками световых приборов непростую задачу. Необходимо было разработать систему формирования кривой силы света (светораспределения) для источника света, принципиально отличающегося от привычных ламп, в первую очередь своими размерами, а во вторую очередь особенностью собственного светораспределения светодиода, который светит только в одну полусферу, как правило, в телесном угле 120-140°.

Вторичная оптика светодиодного светильника может представлять собой линзу или зеркальный отражатель. Отражатель в светодиодном светильнике ограничивает световой поток, направленный в стороны, формируя более узкую кривую силы света. Линза может использоваться для каждого светодиода индивидуально или устанавливаться на группу светодиодов. Использование линз в качестве вторичной оптики дает широчайшие возможности формирования пучка света различной формы, ширины и симметрии.  Кроме решения задачи создания нужного светораспределения, линза также может выполнять и функцию защиты светодиода от внешних воздействий.  

Отсутствие в светодиодном светильнике вторичной оптики приводит к тому, что свет излучается равномерно во все стороны, яркий светодиод попадает в поле зрения и вызывает зрительный дискомфорт. Кроме того, часть светового потока попадает в зоны, которые не нуждаются в освещении, то есть свет расходуется неэффективно,  без учета целей и задач освещения в конкретном случае.  Это особенно важно понимать, при выборе уличного светодиодного светильника или проектировании промышленного светодиодного освещения.

Светильники, в которых используются линзы в качестве вторичной оптики, оптимально распределяют световой поток, перенаправляя его в нужную сторону. Это позволяет сократить общее количество светильников в установке, за счет эффективного использования светового потока светодиодов. Следовательно, с уверенностью можно сказать, что управление светом – это управление затратами.

Яндекс.Метрика