Эффективность промышленного освещения

Эффективность производства – главное условие его деятельности и цель его организации. Чтобы производство работало, недостаточно закупить оборудование и наладить технологию выпуска продукции. Основная часть производственного процесса — это работа персонала. Создание безопасных и комфортных условий труда для сотрудников необходимо для эффективной работы любого предприятия. Важнейшую роль в создании атмосферы играет правильное освещение. 

Влияние освещения на производительность труда

Очень часто экономический эффект от модернизации осветительной установки оценивают только с точки зрения удельной мощности или срока окупаемости светильников.

Однако, условия освещения на промышленных предприятиях оказывают существенное влияние на зрительную работоспособность, и, следовательно, на производительность труда, качество продукции и производственный травматизм. Поэтому необходимо учитывать влияние качественного освещения на повышение показателей экономической эффективности производства в целом.

Исследования в металлургической отрасли показывают, что увеличение освещенности в областях связанных с повышенной опасностью с 300 до 2000 лк привели к снижению количества несчастных случаев на 50%. В зонах с повышенной сложностью зрительной работы при увеличении освещенности с 300 до 2000 лк работоспособность повысилась на 15%, а количество брака снизилось в среднем на 30%.

Качественные условия освещения в промышленности и нормирование

Освещение производственного помещения должно удовлетворять следующим требованиям:

1. Достаточное количество света, для выполнения зрительной задачи (уровень освещенности на рабочей поверхности)

2. Хорошая равномерность освещения в рабочей зоне

3. Правильный баланс распределения яркости в поле видимости, отсутствие ярких пятен и слишком затененных областей

4. Отсутствие пульсации

Для достижения высокого качество освещения нужно правильно подобрать осветительные приборы, рассчитать их необходимое количество и выбрать схему их оптимального размещения.

Сколько надо света, чтобы хорошо выполнять работу и избежать лишних затрат на осветительное оборудование? В регламентирующих документах уровень освещенности нормируется в зависимости от точности зрительной работы. Кроме количества света - уровня освещенности, существуют и критерии качества света - показатель ослепленности (или дискомфорта) и коэффициент пульсации. В некоторых случаях также может нормироваться коэффициент неравномерности освещенности.

В большинстве случаев минимальная освещенность должна составлять 300-500 лк при общем освещении, при этом освещенность на рабочем месте в зависимости от точности зрительной работы может быть от 500 до 3000 лк. Значение коэффициента пульсации устанавливается не более 20%.

Основным документом, регламентирующим промышленное освещение является СП52.13330.2011 (СНиП 23-05-95). Так же существует множество отраслевых документов, в которых подробно расписаны требования к освещению различных рабочих мест. Кроме того, существует документ «Изменения и дополнение №1 к САНПИН 2.2.1/2.1.1.1278-03» в котором разрешается использовать светодиодное освещение, если при этом соблюдаются общие требования к освещению. Следует иметь ввиду, что российские нормы регламентируют минимальную освещенность, а европейские – EN 12464-1 – среднюю.

Светотехнический расчет и проектирование

При светотехнических расчетах используются специальные компьютерные программы, которые позволяют рассчитать необходимое количество светильников и проверить соблюдение светотехнических норм. Кроме того, инженеры-проектировщики учитывают также строительные особенности помещения и размещают светильники так, чтобы обеспечить безопасный и удобный доступ для монтажа и обслуживания, предусматривают возможность управления группами светильников, а также устройство аварийного и эвакуационного освещения.

В разделе МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ можно скачать брошюру Промышленное освещение. Рекомендации по выбору светодиодных светильников

Яндекс.Метрика